École Saint-Jean

Client

Commission scolaire de la Vallée-des-Tisserands

Localisation

Howick

Description

Suite à une contamination majeure du gymnase existant ainsi que des classes composées de sections préfabriquées au 2e étage de ce dernier, la commission scolaire de la Vallée-des-Tisserands fait reconstruire le gymnase et les classes au sein d’un agrandissement qui se prolonge dans la cour d’école. Le projet se divise en 3 lots. Le choix de la maçonnerie vise l’intégration et l’harmonisation complète avec l’existant. Le revêtement mural du gymnase constitué d’un agencement de panneaux de fibrociment de couleurs dorées rappelle le paysage environnant des champs cultivés.

L’aspect fonctionnel, l’allure extérieure et le respect du budget sont des défis que nous tentons de relever à tous les projets et celui-ci ne fait pas exception. À ce jour nous sommes heureux de son évolution. Il est construit en mode occupé. La nouvelle cour en forme de « U » fait maintenant l’unanimité.

Le bâtiment est implanté de la façon la plus compacte possible pour minimiser la superficie de l’enveloppe du bâtiment et pour minimiser l’impact au sol. Toutes les classes et le bureau ont des fenêtres ouvrant sur l’extérieur. Le niveau d’isolation des murs et toitures a été optimisé pour maintenir des coûts de chauffage et de ventilation minium.

Le projet a été réalisé en consortium avec la firme Vincent Leclerc et associés.

Budget

2.7 M$

Année

2013-2015